Mise à jour le 5 juin 2018

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, la présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : master-multimedia.com (ci-après le « Site »).

I. Données personnelles

1. Nature des données personnelles collectées

a. Données collectées via les formulaires du site

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS peut être amené à recueillir via des
formulaires les données personnelles suivantes lorsque vous utilisez ce site :

  • nom
  • adresse mail
  • (ci-après vos « données personnelles »).

En fournissant ces informations, vous acceptez qu’elles soient traitées par UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS, aux fins indiquées au point 3 cidessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire et vous disposez de droits sur ces données selon les modalités indiquées au point 6 ci-dessous.

b. Fichiers journaux

L’hébergeur du site (cf. Mentions légales) peut collecter et enregistrer automatiquement des informations dans des fichiers journaux sur serveur. Les informations enregistrées dans ces fichiers sont automatiquement transmises par votre navigateur. Voici quelques-unes des données enregistrées :

  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL à partir de laquelle l’accès au site s’effectue
  • Nom d’hôte de l’ordinateur d’accès
  • Heure de la demande au serveur

Ces données ne permettent pas d’identifier directement une personne et elles ne sont pas recoupées avec d’autres sources de données. Ces données nous permettre de suivre et d’améliorer les performances de notre site internet et donc utilisées à des fins de maintenance.

2. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉONASSAS,
située au Centre Assas – 92, rue d’Assas 75006 PARIS.
Email : malika.belaidi@u-paris2.fr

3. Finalités du traitement

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS est susceptible de traiter vos données
personnelles pour les raisons suivantes :

  • afin de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés (notamment : l’envoi de la Newsletter ou tout autre document d’information) ; et/ou
  • afin d’améliorer notre site (notamment par le biais de cookies) ; et/ou
  • afin de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

4. Destinataires

Seul UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS est destinataire de vos données personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, à l’exception des sous-traitants auxquels UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS peut faire appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 7 ci-dessous). Ni UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS ni l’un quelconque de ses sous-traitants ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site.

5. Durée de conservation

Vos données personnelles sont conservées par UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte telle qu’indiqué en 3 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder :

  • pour les cookies : maximum 13 mois
  • pour les comptes utilisateurs du site : indéfiniment jusqu’à la suppression du compte intervenant à la demande de l’utilisateur ou à l’expiration de ses droits d’accès (adhésion, abonnement…). Les données seront détruites dans les 12 mois suivant la suppression du compte.
  • pour les abonnés à une newsletter : indéfiniment jusqu’à la demande de désabonnement. Les données seront détruites simultanément au désabonnement.
  • pour les autres données de formulaires enregistrées dans le site : jusqu’à 24 mois.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui disposent d’un compte sur notre site ou s’y enregistrent, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs données personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

6. Droits sur les données personnelles

Export et portabilité de vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site ou encore si vous êtes abonné à notre newsletter, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies, en utilisant le formulaire ci-dessous.

Modification de vos données

Vous pouvez également demander la modification de vos données personnelles en utilisant le formulaire ci-dessous.

Retrait de nos mailings listes – désabonnement à nos newsletters

Pour ne plus recevoir nos communications par email (newsletter, emailing commercial…), vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription figurant en bas de chacun de ces emails ou nous en faire la demande en utilisant le formulaire ci-dessous.

Retrait de consentement et suppression de vos données

Vous pouvez enfin retirer votre consentement et demander la suppression de vos données personnelles en utilisant le formulaire ci-dessous. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Réclamation

Pour émettre une réclamation concernant l’utilisation de vos données personnelles sur ce site, nous vous invitons à utiliser le formulaire ci-dessous.

gestion du consentement

7. Transfert des données personnelles

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS vous informe qu’il peut avoir recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiquées. Ces prestataires sont situés au sein de l’Union Européenne et peuvent avoir communication des données recueillies par le biais des formulaires présents sur le Site.

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS fournira la liste de ses prestataires habilités à traiter les données personnelles sur simple demande à malika.belaidi@u-paris2.fr

8. Sécurité des données personnelles

UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires pour garantir la sécurité des données personnelles.

9. Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de violation de données personnelles, UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉONASSAS
s’engage

  • à notifier la CNIL dans les 72 heures après avoir pris connaissance de la violation
  • à notifier les personnes concernées en cas de risque élevé.
  • à documenter en interne l’incident en déterminant :
  • la nature de la violation
  • si possible, les catégories et le nombre approximatif de personnes concernées par la violation
  • les catégories et le nombre approximatif d’enregistrements de données à caractère personnel concernés;
  • décrire les conséquences probables de la violation de données ;
  • décrire les mesures prises ou que vous envisagez de prendre pour
  • éviter que cet incident se reproduise ou atténuer les éventuelles conséquences négatives.

10. Liens vers les sites externes

Cette politique de confidentialité s’applique uniquement aux renseignements recueillis sur ce site. Ce dernier peut contenir des liens vers d’autres sites externes. UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS ne peut toutefois garantir que ces sites web appliquent une politique de confidentialité conforme au règlement européen sur la protection des données. C’est pourquoi, vous êtes invités à prendre connaissance des politiques de confidentialité des sites web que vous visitez avant de leur transmettre vos données à caractère personnel.

II. Politique relative aux cookies

1. Définition

Outre les renseignements personnels que vous nous transmettez à des fins précises, UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS utilise également des cookies pour assurer le bon fonctionnement de son site web.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier comportant des informations écrites que votre navigateur mémorise lorsque vous visitez un site web. Il a pour but de recueillir certaines informations pour analyser l’activité du site et faciliter votre navigation.

Les cookies retiennent par exemple votre préférence linguistique pour que vous n’ayez pas à la sélectionner à nouveau lors de votre prochaine visite. En aucun cas, les cookies émis par www.aedh.eu ne récoltent votre nom ou votre adresse e-mail.

Pour plus d’informations sur les cookies :
http://www.allaboutcookies.org/fr/
https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

2. Configuration de vos préférences en matière de cookies

La désactivation des cookies peut se faire directement via l’outil « Configuration de cookies » mis en place sur le site UNIVERSITÉ PARIS II PANTHÉON-ASSAS et accessible dans le bandeau inférieur du site lors de votre première visite ou en cliquant sur le lien suivant :

a. Les cookies nécessaires au fonctionnement

Certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement lorsqu’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet.

Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.

Connexion & Compte utilisateur

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Publication de contenu

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Commentaires

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

b. Les cookies de Réseaux sociaux – Partage de contenu

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés depuis d’autres sites (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Sites web utilisant des cookies pour leurs contenus intégrés dans ce site :

c) Les cookies de statistiques et mesures d’audience